
ロングライフ阿倍野
2025.06.24
ブログ
みんなで作って、みんなで味わう!初夏の琵琶ジャムづくり
先日、ホーム敷地内で実った琵琶(ビワ)を使って、琵琶ジャムづくりを行いました。
収穫したばかりのたっぷりの琵琶を、お客様と一緒に皮むきから丁寧に調理。
「みんなで作ると美味しさも倍増ね」と、自然の恵みを囲んでのクッキングデーは大好評でした。
完成した琵琶ジャムは、ティータイムに炭酸で割ってドリンクとして、また朝食ではパンに添えて提供しています。
季節の味覚を味わい、皆さまの笑顔があふれたひとときとなりました。
今後も、日常に小さな楽しみと豊かさをお届けできるイベントを企画してまいります。